Per il suo menù lo chef Bruno Barbieri ha creato un secondo imperdibile che ha per protagonista il filetto di manzo, abbinato ad un tortino di melanzane e alla stracciatella al latte.

"Una pietanza di carne in cui sapori del filetto, della stracciatella e delle melanzane riescono a creare un piatto di perfetta armonia"

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetto di manzo da 150 g l’uno
  • 4 melanzane
  • 400 gr di salsa di pomodoro
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 g di mozzarella
  • 1 mazzo di basilico
  • origano q. b.
  • olio di semi di girasole
  • farina

Per la salsa:

  • 4 patate
  • 4 cipolle piccole
  • brodo vegetale q. b.
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Per la guarnizione:

  • 4 cucchiaini di stracciatella al latte

Procedimento:

In una casseruola rosolare in olio extravergine di oliva la cipolla tritata, aggiungervi le patate tagliate a cubetti, coprire con il brodo e cuocere. Quando le patate saranno sfaldate la salsa è pronta. Lasciare raffreddare e aggiungere il basilico, frullare il tutto fino ad ottenere una salsa molto verde, aggiustare di sale e pepe, filtrare e tenere da parte.

Tagliare le melanzane a fette molto sottili, salarle e metterle in uno scolapasta per un paio d’ore perché perdano l’acqua. Passare poi le melanzane in un velo di farina e farle friggere in abbondante olio di semi di girasole. Terminata la cottura farle raffreddare.

Preparare in una placca da forno imburrata il tortino di melanzane, unendo (come se fosse una lasagna) un primo strato di melanzane poi la salsa di pomodoro, il parmigiano, qualche pezzetto di mozzarella, le foglie di basilico e l’origano. Sovrapporre le fette di melanzane e ripetere l’operazione per un altro strato. Chiudere con un terzo strato di fette di melanzana. Mettere in forno a 180 gradi per 5 minuti fino a che il tortino non sarà ben gratinato.

Intanto rosolare in padella il filetto 4-5 minuti per lato, poi terminare la cottura in forno a 200 gradi per 5 minuti.

Presentazione:

Porre il tortino di melanzane al centro del piatto, aggiungervi poi il filetto di manzo tagliato a fette e guarnire con la salsa al basilico e con alcune gocce di stracciatella al latte.

A presto con Chef Barbieri!