Una ricetta speciale che rappresenta un omaggio alla grande tradizione italiana, con i suoi contrasti di sapori e il suo gioco di consistenze: ecco la zuppa vegetariana pensato dal grande chef Bruno Barbieri per il nuovo Menù di Costa Crociere.
Ingredienti per 4 persone:
4 patate rosse 4 cipolle piccole 4 spicchi di aglio olio extravergine di oliva brodo timo prezzemolo erba cipollina cerfoglio sale pepe 2 cespi di scarola 20 olive taggiasche denocciolate 4 spicchi di aglio piccolo
Per la pappa al pomodoro:
4 fette di pane bianco 4 pomodori Brodo q. b. 4 spicchi di aglio basilico olio extravergine di oliva
Procedimento:
In una casseruola rosolare con olio extravergine di oliva le patate precedentemente tagliate a cubetti e lavate. Aggiungere del brodo, aggiustare di sale e pepe, e portare a cottura. Poi frullare il tutto, filtrare e aggiungervi qualche fogliolina di timo. A parte preparare un olio alle erbe, con olio extravergine di oliva, prezzemolo, erba cipollina e cerfoglio tritato, sale e pepe. Bollire la scarola e raffreddarla in acqua e ghiaccio. Ripassarla, poi, con olio e aglio in padella per qualche minuto aggiustandola di sale e pepe. Aggiungervi infine le olive taggiasche denocciolate. Per la pappa al pomodoro, spellare i pomodori sbollentandoli, tagliarli in 4, privarli dei semi e tagliarli poi a cubetti. Porre in una casseruola le fette di pane, aggiungervi l’aglio tritato, i pomodori tagliati a cubetti, il basilico, l’olio extravergine di oliva, un goccio di brodo, sale e pepe; cuocere per un paio di minuti. Terminata la cottura formare con 2 cucchiai delle quenelle e tenerle da parte.
Presentazione:
Porre la crema di patate in una fondina, sovrapporvi la scarola ripassata e tagliata a pezzi e poi la quenelle di pappa al pomodoro. Chiudere con un filo di olio extravergine di oliva.
A presto con Chef Barbieri!