L'esclusiva ricetta di Natale di Chef Bruno Barbieri

"A Natale il panettone non può mancare in tavola. Avete mai pensato di utilizzarlo in una ricetta salata? Ecco a voi un’idea semplice e gustosa! Buon Natale a tutti!"

Arrosto di capesante con galletta di panettone all’elisir di pizza

Ingredienti per 4 persone.

  • 8 capesante
  • 4 piccole fette di panettone
  • 500 g di pomodorini Pachino
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di origano selvatico
  • 200 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • grattugiato finemente
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine di oli

Procedimento.

Passate le fette di panettone in forno e fatele tostare. Una volta pronte mettetele da parte. Ora frullate i pomodorini Pachino a crudo e filtrate il tutto con un colino a maglia fine. In una casseruola unite lo zucchero, l’origano, i capperi dissalati, una grattata di pepe bianco e il frullato di pomodoro. Cuocete a temperatura media, senza arrivare a far bollire. Quando l’elisir avrà raggiunto una consistenza sciropposa, filtrate nuovamente il tutto. A questo punto marinate le capesante con olio, aglio, timo e rosmarino per circa mezz’ora; poi passatele in padella a fuoco vivo. Tostatele da ambo i lati per pochi minuti, al loro interno dovranno risultare rosa.

Presentazione.

Mettete la galletta di panettone alla base del piatto e sovrapponetevi la capasanta. Versate una piccola quantità di elisir di pomodoro e guarnite con polvere di parmigiano reggiano.