"C'è un ingrediente speciale che si trova solo a bordo delle navi Costa: è il mare. Perchè dalla prospettiva del mare tutto ha un sapore unico."

"Ho scoperto il mare da bambino, quando andavo a trovare mio padre che lavorava in Spagna. Laggiù, grazie un suo collega svedese, assaggiai per la prima volta il salmone"

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di salmone
  • 1 avocado non troppo maturo tagliato a cubetti
  • 1 lime
  • 1 ciuffo di aneto
  • olio
  • sale e pepe

Per l'intingolo di gamberi:

  • 4 gamberi lessati
  • 4 pomodori secchi e marinati con olio
  • semi di finocchio
  • aglio
  • peperoncino
  • sale e pepe

Per la maionese:

  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • olio di semi di girasole qb
  • un pizzico di wasabi in polvere
  • un pizzico di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva aromatizzato all’aglio
  • qualche goccia di limone
  • sale e pepe qb

Per la guarnizione:

  • polvere di capperi e di pomodoro

Procedimento

Tagliare a fette spesse il salmone, poi tagliarlo a cubetti, condirlo con olio, sale, pepe e qualche goccia di lime, aggiungere l’avocado a cubetti, poi qualche ciuffo di aneto, condire il tutto e far riposare in frigorifero. Formare poi dei tortini con un coppapasta e tenerli da parte. A parte preparare l’intingolo: tritare molto finemente i pomodori passiti con i loro profumi e porli in una ciotola a parte. Spadellare i gamberi con olio, aglio e peperoncino; terminata la cottura, tritarli a coltello e unirli ai pomodori; aggiustare di sale e pepe e aggiungere poi un filo di olio extravergine di oliva ottenendo un’emulsione.

Per la maionese:

In una boule con una frusta rompere i tuorli e montarli per un paio di minuti, aggiungere un goccio di aceto caldo e montare con olio di semi unendolo a filo. Quando sarà bella cremosa aggiungere un goccio di olio aromatizzato all’aglio, le polveri di spezie, qualche goccia di limone e aggiustare di sale e pepe.

Presentazione

Spolverare il piatto con polvere di capperi e polvere di pomodoro, porre il tortino di salmone affumicato al centro, nappare con l’intingolo di gamberi e capperi, guarnire poi con la maionese aromatizzata.

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