Per il suo nuovo menù lo chef Bruno Barbieri ha ideato un antipasto dove una carne delicata come la lonza incontra il gusto deciso del gorgonzola e delle noci, in un gioco di consistenze che farà la gioia di tutti gli ospiti di Costa Crociere.
Ingredienti per 4 persone: 400 g di lonza di maiale marinato con aglio, rosmarino, alloro, salvia a crudo pepe nero schiacciato pepe verde schiacciato olio aglio rosmarino alloro salvia burro aromatizzato alle erbe 1 manciata di misticanza 15 noci sgusciate 1 pezzetto di radice di zenzero aceto di lamponi 4 pere maggiorana sale pepe
Per la salsa di gorgonzola: 100 g di gorgonzola 400 g di panna da montare 1 pizzico di paprica sale
Procedimento: Salare la lonza di maiale e rosolarla in padella su tutti i lati per un paio di minuti. Aggiungere poi una noce di burro aromatizzato alle erbe (si prepara portando il burro a temperatura ambiente e amalgamarlo prima in una ciotola con un trito di erbe aromatiche come rosmarino, salvia e alloro). Passare poi la carne nel trito di pepi e, dopo averla rosolata ancora per qualche minuto, metterla in forno a 180 gradi per circa 15 minuti (se si dispone di un termometro da cucina, controllare che la carne sia arrivata a 63° al cuore). Terminata la cottura e metterla nel frigorifero a riposare per almeno due o tre ore (questo trattamento può essere fatto anche qualche giorno prima dell'uso). Bagnomaria, unendo il gorgonzola con la panna e un pizzico di paprika. Far restringere il tutto e filtrare. Tenerla da parte. Preparare poi un intingolo di noci. Tritare le noci e metterle in una ciotola, aggiungervi un pizzico di zenzero grattugiato, il sale, il pepe e qualche foglia di maggiorana. Aggiungere olio fino ad ottenere una salsa dalla consistenza densa.
Presentazione: Condire la misticanza con olio, sale e aceto di lamponi. Mettere un ciuffo di insalata nel piatto, sovrapporvi le fette di maiale e guarnire con le pere; aggiungere poi qualche goccia di gorgonzola e infine nappare la carne con l'intingolo di noci. Servire a temperatura ambiente (non fredda da frigorifero).
Millefoglie di maiale al pepe nero con insalata croccante e intingolo di noci, pere e gorgonzola.